Содержание сайта соответствует статье 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г., Постановлению Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 года № 582 «Об утверждении Правил размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательной организации", «Положению о порядке обеспечения и ведения официального сайта в сети Интернет" муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр внешкольной работы», Приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 29 мая 2014 г. N 785 г. Персональные данные и фотографии воспитанников размещены с письменного согласия родителей и законных представителей.

Главная > Новости > Мы живем на благословенной земле


Мы живем на благословенной земле
Мы живем на благословенной земле
8б класс МОУ | 07-04-2016 | Просмотров: 1027

Тэги: Вести из школ

Есть имена, чья слава так крепка, Что не сотрут её бесчисленные годы. Она останется на долгие века Святынею страны, Святынею народа. А. Безыменский

Проведенное в МОУ «Липицкая СОШ» для  учащихся 8-ых классов занятие по духовному краеведению под руководством Валентины Николаевны Мудровой было особенно интересным и запоминающимся. Оно носило название «Золотая цепь святости в истории и культуре нашей Родины» и было посвящено святому, непосредственно связанному с нашей малой родиной, Илариону (Троицкому). Важным гостем этого события стал настоятель храма Благовещения Богородицы с. Липицы отец Михаил (Федулов), присутствовали также директор школы Тамара Александровна и завуч Наталья Григорьевна. Украсил мероприятие песнями и песнопениями хор под руководством Татьяны Васильевны Владимировой. 

Разговор о священномученике Иларионе начался с размышления о том, что такое подвиг. Послушав выступления Бахрома, Эльмиры, Димы и Валентины Николаевны, мы сделал вывод, что подвиг - это готовность пожертвовать собственной жизнью за то, во что ты веришь.

Всем восьмиклассникам запомнилось выступление Отца Михаила, но каждый взял из него что-то свое, что-то близкое для себя. Для нас в словах священника стали особенно значимы две мысли. Во-первых, что человек несет ответственность за каждый свой поступок. Отец Михаил ещё раз напомнил нам о том, как алкоголь и курение разрушают человека. По его словам, особенно жутко становится, когда видишь молодую девушку с младенцем и сигаретой или бутылкой пива. Какое будущее такая мать обеспечила своему ребенку?!  А в нашем селе это, к сожалению, не редкость. Во-вторых, отец Михаил пояснил, зачем необходимо соблюдать пост и в чем именно он заключается. Благодаря ограничениям, которые накладывает пост на человека, мы имеем возможность приблизиться к тому, чтобы дух управлял телом, а не тело подчиняло себе всего человека. Это очень глубокая мысль. Действительно, мы с каждым годом все больше превращаемся в потребителей, которые всеми возможными способами ублажают своё тело, живут инстинктами, почти как животные. Надо в первую очередь заботиться о том, чтобы питать свою душу, становиться духовно сильными, только это делает человека способным на подвиг.

Татьяна Васильевна не только руководила хором, но и познакомила восьмиклассников с притчей о цирюльнике, которая, мы думаем, будет интересна и вам.

Один человек зашел к цирюльнику. Пока тот подстригал его и брил, между ними завязался разговор о жизни, о Боге...

— Посмотри, сколько всякого зла творится на белом свете, — с горечью говорил цирюльник. Если бы Бог действительно существовал, разве позволил бы Он, чтобы столько людей погибало на войне, а дети умирали от голода и холода?
Человек не нашелся, что ответить, и ушел, когда цирюльник закончил заниматься стрижкой и бритьем. Вскорости он, однако, вернулся.
— Выслушай меня, — сказал этот человек цирюльнику. — На улице я видел множество небритых, нестриженых и неухоженных людей. Но ведь это не означает, что в нашем городе и на всем белом свете не было и нет ни одного цирюльника?
— Конечно, не означает! — согласился цирюльник. — Пусть все эти люди придут ко мне, и я охотно побрею их и подстригу...
Вот так и Бог ждет, когда люди опомнятся, остановятся и обратятся к нему. Но люди не торопятся делать этого, погрязая в грехах...  

По завершении занятия отец Михаил благословил каждого, кто подошел к нему за благословением. Эта встреча на некоторых достаточно сильно подействовала, вызвала желание что-то изменить в себе. А возможности для духовного самосовершенствования у нас есть, ведь мы живем на благословенной земле, на которой родился Иларион (Троицкий), жизнь которого стала  духовным подвигом.


К списку новостей
 
TOP 10