Содержание сайта соответствует статье 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г., Постановлению Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 года № 582 «Об утверждении Правил размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательной организации", «Положению о порядке обеспечения и ведения официального сайта в сети Интернет" муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр внешкольной работы», Приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 29 мая 2014 г. N 785 г. Персональные данные и фотографии воспитанников размещены с письменного согласия родителей и законных представителей.

Главная > Новости > 2018 год - год 100-летия государственной системы дополнительного (внешкольного) образования детей в России.


2018 год - год 100-летия государственной системы дополнительного (внешкольного) образования детей в России.
2018 год - год 100-летия государственной системы дополнительного (внешкольного) образования детей в России.
BalaschovaLubov | 01-09-2018 | Просмотров: 46

Тэги: Вести из школ, Анонс, Дополнительное образование детей, ЛЕТО!, Официально, Воспитание - основа

Система дополнительного образования детей – особый вид образования, направленный на всестороннее развитие интеллектуальных, духовно-нравственных, физических и профессиональных потребностей ребенка.

Формирование системы дополнительного образования детей началось в России в конце 19 века. Именно в то время стали возникать первые мастерские, клубы, кружки, летние оздоровительные лагеря, дневные приюты для детей.

На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники). В июне 1919 года был проведён I Всероссийский съезд по внешкольному образованию. В 30-е годы термин «внешкольное образование» был заменён на «внешкольное воспитание». Очень бурно проходил рост внешкольных учреждений, и к 1940 году в СССР их насчитывалось 1846. Они находились в ведении министерства просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флота, профсоюзов, добровольных спортивных обществ и других организаций и ведомств.

В послевоенное время шло бурное восстановление и развитие системы внешкольного воспитания. Росла численность Домов и Дворцов пионеров, Станций юных туристов и техников, загородных пионерских лагерей, детско-юношеских спортивных школ.

В Серпуховском районе также был создан Дом пионеров, который располагался в 2-х этажном здании на ул. Ворошилова д. 45. Дом пионеров всегда был зачинателем интересных и добрых дел в районе.

На основании рекомендации Главобразования Мособлисполкома и в целях дальнейшего совершенствования воспитательной работы с учащейся молодежью, оказания практической и методической помощи учебным заведениям, осуществления единого руководства всей внешкольной воспитательной работой Исполком Райсовета решил провести с 1 января 1991 года в порядке эксперимента реорганизацию детских внешкольных учреждений: ликвидировать районный Дом пионеров и детско-юношеский клуб физической подготовки, и создать на их базе Центр внешкольной воспитательной работы района. Учреждение переехало в здание по адресу: ул. Ворошилова д. 53.

За годы работы Центр несколько раз менял название, но не задачу - создание необходимых условий для разностороннего развития личности ребенка. Сегодня это - многопрофильное учреждение, в котором по дополнительным общеразвивающим программам обучается 500 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Реализуются направления: физкультурно-спортивное, естественнонаучное, социально-педагогическое, туристско-краеведческое, техническое, художественное.

МОУ ДО «ЦВР» является организатором благотворительных, социально-значимых и профилактических акций, региональным отделением Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая Планета», здесь базируется штаб местного отделения «Юнармия», действует детское общественное объединение Содружество детских землячеств «Радуга». МОУ ДО «ЦВР» награждено почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», включено в ТОП-100 лучших практик организации отдыха и оздоровления детей в Московской области. Ежегодно воспитанники учреждения становятся лауреатами премии Губернатора Московской области, обладателями золотых, серебряных и бронзовых значков ВФСК ГТО, а педагоги - победителями областного конкурса «Сердце отдаю детям», лауреатами конкурса «Наше Подмосковье». Результатом инновационных форм и методов обучения стали многочисленные победы детей в конкурсах и фестивалях различного уровня.


К списку новостей
 
TOP 10