Содержание сайта соответствует статье 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г., Постановлению Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 года № 582 «Об утверждении Правил размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательной организации", «Положению о порядке обеспечения и ведения официального сайта в сети Интернет" муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр внешкольной работы», Приказу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 29 мая 2014 г. N 785 г. Персональные данные и фотографии воспитанников размещены с письменного согласия родителей и законных представителей.

Главная > Новости > День памяти воинов-интернационалистов


День памяти воинов-интернационалистов
День памяти воинов-интернационалистов
Валентина Мудрова | 19-02-2018 | Просмотров: 329

Тэги: Вести из школ, Люблю родимый край, Воспитание - основа

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

25 декабря 1978 года в 15 часов советские войска вошли в Афганистан для оказания помощи афганскому народу в борьбе за свои права. Ребята, прошедшие испытание войнами, наверное, что-то же получили взамен? Человек, заглянувший в лицо смерти и, не дай бог, измене, лучше узнал цену жизни, цену дружбы, любви к Отчизне.

Заслуженный учитель Московской области Чобанова Нина Сергеевна вместе со мной и своими учениками 2 «А» класса провела Урок Мужества. На урок был приглашён старший лейтенант Аникин Борис Александрович, которому довелось исполнить с августа 1983 по 1984 г. интернациональный долг в Афганистане. Он летал на вертолёте МИ-24. Совершил 64 прыжка. Имеет награды: Орден Красной звезды, Орден «За заслуги перед Отечеством II степени». Медали, среди них есть медаль «От благодарного афганского народа» и многие другие награды. Он поделился своими воспоминаниями. Дети задавали ему интересные вопросы, а он старался им отвечать.

Также вспомнили тех, кто до конца исполнил служебный долг перед Родиной и погиб на своем посту. Память... Она имеет начало, но не имеет конца. Течёт река времени. Минуло уже много веков с тех незабываемых и страшных дней и ночей, когда настежь распахивались огромные двери разных войн. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения.

Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги. Один наш земляк не вернулся с той войны.

Выпускник Лукъяновской школы Юрий Филин проходил службу в качестве снайпера в Афганистане. 15 августа 1981 года его батальону было приказано захватить обнаруженные крупные склады мятежников. Во время атаки Юра вырвался вперед, первый обнаружил огневую точку и стал вести по ней огонь из своей винтовки, но был смертельно ранен из засады, этим душманы полностью раскрыли себя и были уничтожены. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом «Красной Звезды» (посмертно)

А время тянет полевую связь….
Из сорок первого ведет она в Афган,
И снова сына мать не дождалась,

И нету счета цинковым гробам.
Афганистан болит в моей душе.
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть будут долго жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже…

Среди русских парней, служивших в Афганистане, – наши односельчане: Виктор Алексеевич Поляков, Сергей Евгеньевич Дорохов, Юрий Быков и другие. Они были там… и вернулись.

Шаг за шагом, и бегут назад километры. Сколько пройдено этих километров, солдат не считает. Сколько надо столько и пройдет. Все новые и новые «горячие точки» вспыхивают на карте… и среди них боль России – Чечня.

26 октября в Липицах вспоминают о Сергее Игнатенко. Был такой в селе веселый и симпатичный, добрый и отзывчивый парень. Призвали Сергея в армию в ноябре 1999 года. Служить довелось под Рязанью, в спецназе. Перед командировкой в Чечню, приехал домой. Возмужавший, уверенный в себе, веселый. Матери ничего не сказал о поездке в горячую точку. Из взвода их восьмерых отобрали. Вообще из их призыва 200 парней из бригады были направлены в Чечню. Сергей Игнатенко стал 186-м погибшим на этой земле. Боец срочной службы 16-й бригады спецназа Российской армии Сергей Валерьевич Игнатенко погиб 17 сентября 2000 года в Чечне под Урус-Мартаном, в сорока километрах от Грозного.

В Чечне воевали наши выпускники Сергей Владимирович Кленов, Сергей Валентинович Поглазов и другие.

Им, оставшимся в живых, пришлось пройти через тяготы и лишения войны, показав силу духа, характер, мужество и патриотизм.

Афганская, Чеченская и любая другая война - это боль, которая никогда не стихнет в наших сердцах. Она уносит человеческие жизни.

Жизнь. Смерть. Память. И снова жизнь. Таков вечный закон нашего бытия. И память нужна не только им, уже прошедшим дорогами жизни и сказавшим свое бессмертное слово. Она нужна, прежде всего, нам. Ибо без памяти человек ничто. Ибо не имеет права прерываться духовная история поколений. Если мы забудем, то и нас тогда никто не вспомнит. Забвение – вот настоящая смерть. И только память сильнее смерти.


К списку новостей
 
TOP 13